Немного вклинюсь в вашу дискуссию )))
Лично я вчера тоже была удивлена судейством Юлии Александровны, т.к. "оч. хори" по бОльшей своей части были именно из-за отсутствия зубов. Одна собака (не лабрадор) ушла вообще с "дисквалом"
Но я не помню, чтобы раньше у Лакатош по этому поводу был такой пунктик, но вчера она была категорична, и даже в ринге ни раз "обращалась" к стандартам различных пород, дабы проверить, что он об этом "говорит"
Ray Black писал(а):Для того что бы выполнять основное предназначение надо есть. Как собака без зубов сможет есть?
Оля, но мы же все прекрасно понимаем, что при отсутствии н-ного количества зубов можно вполне себе вкусно и без проблемно кушать, как собакам, так и людям )))
Другое дело стандарты, в которые вдруг стали вносить радикальные изменения. Понимаю, что мы не лабрадоры, но у меня есть вот такой пример...
До вступления в силу стандарта с изменениями, у далматинов не было указано какое количество отсутствующих зубов не допустимо, т.е. это вообще никогда не было проблемой, и вот тогда в Россию из Швеции, привезли достаточно красивую суку, которая успешно закрыла Интера и Чемпионства кучи стран при отсутствии 10! зубов. В новой же версии стандарта ввели ограничение, что отсутствие 6 и более зубов - это дисквалифицирующий порок. В данный момент суку повязали с очень приличным привозным кобелем, и "породники" разбились на 2 лагеря:
первые - как так, повязали суку, которая тянет на дисквалификацию;
вторые - но она же красивая, титулованная и не виновата, что сейчас стандарт против нее.
Вот это я считаю проблема, когда мы имеем двойные стандарты - до и после, а когда нет этого ограничения, для чего искать того, чего нет.
P.S. И кстати эта сука, без 10 зубов находится в очень хорошей кондиции