всем доброго времени суток!
с марта ломаю голову куда делись люди, где кокеристы и почему тема на байкальском форуме не функционирует. ... и только сегодня догадалась прочитать последнюю страницу темы и обнаружила что вы переехали сюда
всего лишь каких то 5 месяцев на это ушло. а спросить мне конечно было не резон
. сижу вот теперь читаю тему с самого марта.
у вас здесь на форуме хорошо, уютно
будут не легко поздравить всех со всеми прошедшими событиями, кого то уже поздравляла, кого то нет - поэтому делаю сейчас - ПОЗДРАВЛЯЮ
красивых собак и настойчивых владельцев, ответственных заводчиков и просто всех нас, так любящих своих питомцев, со всеми достижениями, свершениями, победами и даже разочарованиями (так как любой хороший психолог всегда желает кризиса дабы на его энергии появилась возможность свернуть в гораздо лучшую для себя сторону)!!!
отдельно поздравлю Аня и Виллика с получением сертификата Чемпиона НКП!
такие молодцы!
краткий отчет для заводчиков для Барлик. Оля, Ассоль красивая девочка и очень сдержанная леди! Очень напоминает свою бабушку Лею лебяжьей шеей высокого выхода, просторным корпусом и хорошими угластыми руками-ногами ). Отлично подстриглась, прекрасно позанималась на тренировке. В тренировках пока у нас перерыв - живут на даче. вернуться в город продолжим.
для Лены Долгушевой (не знаю какой у нее здесь ник) двое мальчишек исправно ходят стричься, несколько раз в год - чало-голубой Тарас и чало-розовый Тедди. оба избалованные до безобразия, а так же облюбленные и холеные. у них все хорошо
... пока читала поняла что у вас времена нынче "горячие" идут и много продают щенков без документов. хочу поделиться опытом нашего города (Новосибирска). у нас в городе есть большой форум, где тусуется огромное количество женщин - форум Сибмама. конечно же там есть тема - животные. после многих пререканий и разбирательств сделали на форуме тему - большая умница девочка которая огранизовала эту тему. тему - что такое качество породистой собаки или кошки и как и на чем могут надурить при продаже щенка или котенка. я активно поддержала и тоже приложила участие. ... результат - большинство звонящих мне людей по объявлению уже четко понимают что их ждет при покупке щенка без документов. а это прогресс! собственно тема вот.
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=938586&start=0 ... сразу заранее хочу оговориться: 1. про безупречность психики у родителей. лично я делаю так и считаю что любой грамотный и ответственный заводчик делает так же. 2. почему щенок "Данс Мемори" потому что в том временной ресурсе это первые попавшиеся мне подходящие фото.
... кстати обязательно зайдите по ссылке про "авито" - отличная заметка с фото и фактами.
... и очень в тему была полемика с женщиной разводящей собак без документов.
вообщем просветительская работа очень полезна! и вести ее конечно надо и там где обычные люди ходят-тусуются, и в своих темах тоже.
я прочитав тему до марта увидела что вопрос о породистых и не породистых поднимался, но по сути ответа не было. поэтому я буду дикой занудой но отвечу уважаемой Виктории на ее пост от 28 марта, но не потому что бы придраться, а что бы понятия "почему так" в голове разложились у тех людей кто еще выбирает собаку и читает эту тему.
Виктория. Чуда и Рада писал(а):"Нет документов и родословной - значит не английский кокер и не имеет права им называться!".
Какое-то однобокое суждение. Опять же, есть люди, делающие ставку не на внешний вид, а как раз на охотничьи данные, берущие щенка не у заводчиков-чемпионов с доками, а у "заводчиков"-охотников, которые не ходят на выставки и не заморачиваются над доками, при этом у них великолепные собаки. Так что же, они разводят дворняг?
вы, как и многие, плохо помните школьную программу, где четко разделяли "вид" и "породу". многие обыватели грубо ошибаются считаю породную принадлежность принадлежностью к виду. что такое порода вы можете прочитать в инете, но а вкратце это примерно так - порода эта совокупность особей со схожими признаками. за тем чтобы признаки сохранялись у потомков,а не скатились к изначальной внешности Вида следят кинологи, формируя и подбирая пары так что бы недостатки (то что приближает данную особь к внешности вида а не породы) не усиливались. зачем это нужно? ну когда то породы вывели за определенной задачей (функциональное назначение), вот в рамках той задачи и поддерживают. стандарт написали. а для того что бы работа с породой велась на должном уровне, без ляпов и не попаданий, необходимо знать какие конкретно собаки стоят за данными кандидатами в родители. единственно что может это обеспечить - родословная. у людей все проще - люди один вид и как не сложи, получаться люди. у собак не так - чуть не доглядел, не грамотно составил вязку и "опа! вы получили уже почти дворняжек". породные черты размываются и собака даже при наличии документа о происхождении вдруг становиться не очень породной.
отсюда происходят два термина: "
породность" и "
породистость".
Породистость - это когда вы точно знаете что за данной собакой стоят собаки именно этой породы. и единственным доказательством оного является документально подтвержденное происхождение.
Породность - это когда собака помимо бумажного происхождения, имеет еще и внешне данные соответствующие требованиям стандарта. раньше на выставках в описании собаках указывали "породная", "высокопородная", "типичная" и "не типичная". Т.е. "в стандарте", "подходит к самым высоким требованиям стандарта", "принадлежность к породе узнается", "на свою породу не похожа".
Охотники состоят в охотничьем клубе, где на каждого пса есть своя документация - все так же. Испокон веку так было и будет. Псари знали что стоит за каждой из собак вплоть до 15 колена. Без этого никак. Ведь если собака внешне вполне породная, но кто ее предки не известно, то что она давать будет (она же будет давать в своих предков, а кто они никто не знает) сам бог ведает. Поэтому первое во что не вписывается такая собака, так это в породистость. и такое животное называют фенотипичным какой то породе (фенотипичным - значит похожим только внешне, генотип не известет). например фенотипичный британский кот, фенотипичная такса. Породистым животным считается только то чья порода подтверждена документами.
кстати у охотников свои выставки, на которые они еще как ходят, получают не только оценку экстерьера, но и проходят бонтировку (комплексную оценка производителя). далеко не все конечно ходят, но те кто не просто с собачкой и ружом забавляется, а многолетне работает с собаками данной породы. и производителей из других регионов возят ... все это есть.
внешний вид и охота. хорошо работает та собака которая максимально хорошо "сконструирована" для этого. хорошие рычаги - собака долго бежит без устали. объемная грудная клетка - хорошая дыхалка. широкая морда - большая мочка носа, а значит много забора воздуха и так далее. стандарт писался из возложенных задач на определенную группу собак. Да, прекрасно работать может и самая обычная дворняжка, но не любая. вот эта будет работать, а 250 других не будут. вот люди, как существа истинно ленивые и упростили себе задачу - вывели разных собак под разные цели, дабы облегчить себе задачу поиска нужного сочетания темперамета, анатомических, физиологических, экстерьерных и прочих данных. вот эту коплексность и назвали "породой". но так как признаки породы не стабильны, то к внешнему виду требуется чистокровное происхождение, дабы не было сюрпризов а-ля "согрешила моя бабка с водолазом". и словами "у нас собаки чистопородные" тут не возмешь - доказательства нужны.
вообщем все это длинное писание сводиться к одному простому выводу - с бумажкой и соответствующим внешним видом - породистое животное, без бумажки - похож на породистого, т.е. фенотипичен. и покупая животное без документов человек играет в рулетку "или будет похож, или нет. а если и будет то насколько." рисковое дело.
Конечно, документы и родословная даёт больше гарантий, что у собачки будет уравновешенный характер и она не начнёт вдруг кусать всех подряд. Да и меньше шансов, что у питомца неожиданно вылезет неизвестная болячка.
единственное что дает родословная так это гарантии что животное имеет очень много шансов быть похожим на родителей. и что именно эти родители его родители. а то ко мне водят на стрижку "английского кокера". они же видели мама - да, английский кокер, а про папу сказали что тоже английский кокер. вот только вырос метис мительщнауцера с английским кокером. это ведь только в мультиках и кино при вязке Леди и Бродяги рождают щенки в породистую маму и один щенов в дворняжку папу. та же история с фильмом "Тернер и Хуч" - мама колли отец бордоский дог - почти все щенки получились по фильму в маму колии, а один в папу - бордоский дог. в реальности при вязке дворняжки и породистой собаки получаются дворняжки чуть-чуть отдаленно напоминающие породистого родителя. при вязке двух собак разных пород получается смесь внешним черт и ни один щенок не будет в чистом виде похож на кого то из родителей.
Люди мало в этом разбираются и считают что если мама породистая значит и ее дети будут такими же, просто по умолчанию. но это не так. ее дети будут максимум фенотипичными, минимум совсем не похожи на маму.
в клубе сидит специально обученный человек и при осмотре щенов "актировании" смотрит - похожи ли щенки на заявленную породу или нет. так ведь тоже бывает - перевязка называется, когда сука сама убегает к понравившемуся ей хлопцу. на таких деток не будут выдавать документы. и так далее.
ЗЫ. надеюсь у меня получилось наглядно и доступно пояснить в чем тут дело.