UlyaBlack писал(а):а вся ответственность за помет лежит на заводчике. это его решение вязаться с данным кобелем, это он анализировал данную конкретную комбинацию, это его задумка и результат.
Юль, так таких владельцев минимум, и как правило они все являются влдельцами питомников, а основная то масса желающих вязаться сук делают это по территориальному признаку, "хотим щенков" , какой нафиг анализ?
Шипова Ирина писал(а):И не повяжете их вы своим хорошим кобелем, повяжет ближайший сосед таким же простым своим одним любимым псом, для здоровья Вот и что лучше? Знать, что вы преднамеренно отказали в вязке, при этом имея, пусть маленькую, но возможность, улучшить суку?
Ира, моя позиция - отказать, и знать что ты не участвовал в вязке которая породе не нужна. Такой же позиции придерживается уже давно и Яна ("Золото Илима"), отказывает, этих сук вяжут другие кобели в городе, но зато она больше не видит как щенков от ее кобеля недокормливают, так как корм это дорого, и в 1,5 месяца не кричат, что щенки им надоели((((
А свою позицию прокоментирую на примере сук: 5 лет назад мой щенок (сестра Белки) решили вязаться. Спросили меня, на тот момент сука ела корм эконом класса, и я была не уверена что они качественно вырастят щенков, к тому же подходящего кобеля в городе для них естественно не было, я объяснила, что вязать нужно так, что бы улучшить породу, а не с соседским кобелем, предложила им ехать на выезд, к кобелю, в комбинации с которым предполагались качественные дети. Только на таких условиях я одобрила бы эту вязку, но для них это было далеко (Иркутск)((( Пришли они в соседний клуб, их быстренько обработали и повязали. Это было их решение. А я не участвовала в жизни этих щенков, не помогала в выращивании. Дети получились хуже матери, заводчик их не курировала их, все они за всю жизнь ни разу даже не стриглись... За одно я была спокойна, у суки на момент вязки были проверки на дисплазию.
По поводу требований к сукам и кобелям, участвующих в плем.разведении: моя позиция это - наличие тестов (руки-ноги-глаза) и пара САС-ов с выставки. Я сегодня повяжу и свою суку с таким набором, и с кобелем тоже, для меня минимальный набор титулов конечно приветствуется, но не является решающим, мы ведь все сами способны оценить собаку для себя?
ЗЫ: Когда я выбираю кобеля для вязки, обязательно смотрю на его мать - она должна быть достойной сукой