#37 Фэлкон » 28.03.2014, 13:39
А вот у меня в прошлом году история была. У нас цверги. 2 кобеля, разница 1г 1мес. Старший - король! Когда принесли младшенького, старшему уделили больше внимания, т.к. он все-таки дома хозяин. Я старалась не провоцировать старшего, но все-таки стычек избежать не удалось. Кажется, без видимых причин, старший дважды потрепал щенка. Особенно во второй раз - прокусил морду до крови. Пришлось временно содержать щенка в клетке. Причина была во мне. Старший безумно ревновал меня к щену, хоть я и старалась меньше уделять щенку внимание. Затем мы с мужем решили разделить собак: старший - мой, младший - его. Со старшим я поговорила по-человечески, он смотрел мне в глаза, как-будто проверял меня на искренность.... Но знаете ли ... поверил! Сначала щенка игнорировал, а потом постепенно допустил в свою норку (домик) и т.д. Потом начали вместе играть (младшенький даже выдрал всю бороду старшенькому), только вот миски мы разделяем. Потом они стали "стаей" на улице. Сейчас они не разлей вода. Младшенькому сегодня 9 мес.
Конечно, бывают сейчас небольшие стычки (т.к. младший уже подросток, а старшенький стал умнее), но это чисто в воспитательных целях! Просто младший принял, что он второй, а старший - главный. Не знаю, как будет дальше, но пока все образумилось. Теперь все вместе ездим на выставки. Старший многому научил младшенького. У нас никогда раньше не было двух собак. Оказывается - это намного проще! Они вместе играют, тренируют, учат друг друга, лучше кушают... Да, главное не сказала: При разговоре со старшим кобелем я ему сказала, что ОН - ГЛАВНЫЙ, ОН - начальник, ОН - учитель! Он подумал и понял меня!