Вот ведь прикольная тема !
И самое главное, что вряд ли на основании наших тут каляколок-балякалок мы поможем человеку выбрать породу для себя.
Во-первых, я 100% кобелячья мать, не смотря ни на что. Честно пыталась пару раз сук держать....сука-бультерьерша, жившая у свекрови-идеальная была для меня собака. Сука-такса, как- то поселившаяся в моём доме,тоже была очень классной девочкой, с отличным характером, но вот почему то опять к коблам возвращаюсь, хотя считаю что суки -это лучше для новичка...да и вообще! вот такой у меня парадокс в душе и сердце
Про такс:
Гжель, Юля, про такс в общем то всё правильно
, но...но...мои "пять копеек".
Гжель писал(а):Не любят они посторонних детей (конечно, бывают исключения, но ооочень редко).
Не совсем согласна.Из личного опыта-3 стандартных гш кобеля обожаааали детей и очень любили играть с ними! Но 1 из них, самый мой первый Принц, мог ПРИкусить легонько-легонько, когда "пытка детьми" переходила границы, т.е когда они его уж оооочень сильно доставали.Но всё же я была уверена в них всех.
2 миника дш- Филя, старший, тоже обожает детей и я на 100% уверена, что он никогда в жизни (а ему уже 14-ый годок) не обидит, не рыкнет, не испугает. Когда выхожу с ним гулять, все местные ребятишки сбегаются погладить Филечку, а он только хвостиком виляет довольный, бошку и спинку под их ручки подставляет. Младший Марик НЕ любит детей, уж не знаю почему так случилось-получилось
Никто из них никогда ничего не портил в квартире, я не закрываю двери(только кухня) и не держу собак в клетках.Только гш стандартный Принц мог иногда "почитать", а старший миник Филя на старости лет очень полюбил жрать мою натуральную косметику
Теперь убираю из пределов досягаемости, вот и вся проблема.Из 5 моих коблов грешили иногда пометить на уголок, шторку или на ножки стульев-столов, только двое (гш стандарт Принц и дш миник Филя).
Про прогулки согласна с Юлей-любят мои мелкие таксо-мужики "рвать на себе рубаху" при встрече с неприятными, на их взгляд, собако-личностями
Но при этом они подолгу носятся и играют с "корешами" , да и очень социальные товарищи в целом
, никогда не обидят щенка, например. И мирно живут в доме с кошками.
Мой вывод-всё же эти всё "приятности-неприятности", "плюсы-минусы" индивидуальны.
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:Добавлю, что я одинаково вздрагиваю, видя на прогулке ребёнка с собакой любой породы одного, без взрослых.
Большая собак, бешено рвущаяся у худенького мальчика-подростка с поводка при виде моих такс, внушает мне дикий ужас и страх за своих собак, даже при утверждении- "Она не кусается!"
Махонький тойчик в розовом платьице и на розовой тонюсенькой верёвочке в стразах, нервно жмущийся к ногам своей маленькой хозяйки, тоже внушает мне ужас и страх за этих крошек...страшно подумать, чем закончится прогулка в этом "розовом мирке", если вдруг из-за угла выбежит сорвавшийся с поводка монстр?
Возможно у меня паранойя...