отзыв ветеринарного врача из клиники НИКА.
Владивосток, Чкалова 6. тел.316882Я ветеринарный врач.
Специализация хирургия. Стаж работы 15 лет. В своей практике я часто сталкиваюсь с переломами у собак и кошек.
Переломы бывают разные по своей тяжести, от этого зависит и скорость регенерации.
Переломы без смещения, со смещением, диафизарные, метафизарные и другие…
все они зарастают в разные сроки и дают разные формирования костной мозоли.
Скорость регенерации костей зависит от многих причин, это и локализация перелома и степени тяжести травмы,
и главное, медикаментозная терапия в схеме лечения и понимание состояние здоровья животного, а также возраст и порода животного. Проблемы заболеваний органов ЖКТ также влияют на метаболизм кальция.
Послеоперационный период при таких травмах, это покой, полноценное питание и лекарственные средства,
которые влияют на костный обмен и поддерживают нормальное соотношение кальция-фосфора,
для скорейшего наращивания костной мозоли.
Действие любого препарата лучше всего видно именно при разных патологиях,
когда знаешь причину заболевания, механизм ее течения, а также принцип действия того или иного препарата.
Естественно, любой ветеринарный врач с опаской относится к новинкам,
потому что не знает, что ожидать . Мы любим работать с тем, в чем уверены.
Поэтому, я и остановилась на переломах, подойдя к «Кальцию-пептиду».
Можно сравнить и реально увидеть работу препарата, используя такой вид диагностических исследований как рентген.
Наша клиника работала с «кальцием-пептидом» одна из первых, мы участвовали в клинических испытаниях.
В клинических испытаниях участвовал и разработчик препарата А.Б.Колесников.
Мы уже знали о положительных испытаниях на людях,
наша задача стояла подбор дозировок и выявление побочных действий у собак.
Было интересно сравнить и увидеть действие препарата в реальных условиях,
при ярко выраженных патологиях в организме, при которых костная мозоль наращивался медленно,
по причине плохого усвоения кальция.
( К этой категории относятся собаки карликовых пород: тойтерьеры, чихахуа, йоркширские терьеры и пр..известно,
что у этих пор генетическое отклонение в усвоении кальция).
В клинических испытаниях мы описали все подробно, сравнивали с разными препаратами и схемами лечения
( это будет интересно скорее для ветеринарных врачей, но не владельцев собак)
но положительная динамика при использовании кальция-пептида во всех случаях была очевидна.
Костная мозоль наращивалась при любых патологиях в организме,
в гораздо более короткие сроки, без дополнительной коррекции организма.
Например, без назначения витамина Д.
То же, могу сказать и о хондродоге.
Мы наблюдали собак с артрозами.
В начальной стадии течения болезни, эффект от хондродога виден уже на третий день ( обезболивание),
что гораздо безопаснее для организма нестероидных препаратов.
(Я не хочу сказать этим, что нестероидные препараты давать не нужно при травмах).
Положительная динамика при возрастных проблемах у крупных пород ( слабость связок и растяжения),
без какого либо дополнительного лечения.
Я как ветеринарный врач, а тем более хирург, заинтересована, чтобы результаты моего труда были не бесполезными,
поэтому, рекомендую владельцам животных те препараты,
которые дают реальный положительный эффект, к этим препаратам и относится «Кальций-пептид» и «Хондродог».
От себя хочу сказать, что непонимание того или иного препарата или добавки,
или лекарственного средства, это проблема не производителей, а владельцев животных.
Зачастую используют те или иные средства не по назначению, как в примере с Гамавитом.
Его заводчики используют при любых ситуациях, и когда при вирусном заболевании
динамики лечения гамавитом не наблюдается, они делают вывод,
что это препарат плохой.
Забывая о том, что тот же гастроэнтерит одним гамавитом не лечиться,
а для стимуляции иммунитета и противовирусной защиты есть более целенаправленные средства.
Так и создается репутация того или иного средства.
От субъективных восприятий собаковода или заводчика, которые к ветеринарии не имеют никакого отношения.
Диагноз должен ставить ветеринарный врач, а не владелец.
К сожалению, бич современного собаководства - это самолечение.
А неправильный диагноз приводит и к неправильным выводам, что можно встретить про любой препарат на рынке.
Кальций-пептид и Хондродог эффективно работают в своей области,
но если хромота вызвана миозитом, то кальций-пептид не поможет,
потому что причина происхождения миозита ни в нарушении баланса кальция, а в воспалении скелетных мышц.
Если у собаки слабые связки из-за нарушения минерализации кости, т.е., сначала надо приводить в порядок костную ткань,
а не давать хондропротекторы, т.е это работа «Кальция-пептида», а не «Хондродога»,
если собака хромает, нужно сделать рентген кости, у нее может быть трещина,
а не проблема со связками или суставами,
выше написано, что генетический постав конечностей тоже не исправишь
никакими добавками кальция или хондропротекторам.
Я надеюсь, доступно объяснила, что важна диагностика.
Из практики, большинство заводчиков сами дают советы владельцам своих собак и рекомендуют
не обращаться по пустякам к врачу.
Отсюда и появляются ложные выводы и неверные суждения о том, или ином препарате.
( Я вообще говорю, о любом лекарственном средстве).
Наша клиника, как я говорила, давно работает на разработках дальневосточных ученых,
мы имеем положительный опыт и каждая добавка эффективна в своей области, как для профилактики,
так и для восстановления животных.
Галина Щетинина. Ветеринарный врач. Клиника «Ника».