Пишу рецепт, сразу скажу это на много..штук на 10. Но все зависит от формочек и тд и тп.
Я (если буду в силах после тренировки и приведения волос в божеский вид) сегодня попробую сделать половину этой порции - скажу потом сколько получилось.
0,5 литра молока
1 пачка маргарина (250 грамм)
1 пачка сливочного масла (200 грамм)
200 грамм сметаны
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
10 яиц
2-3 стакана сахара
120-125 грамм дрожжей (свежих) бабушка сказала что все кладут 120, а она - 125 грамм - ибо так на душу пришлось
Мука (сколько возьмет тесто)
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока (нагреть полстакана, положить дрожжи - пожмакать в молоке руками) добавить столовую ложку сахара, добавить немного муки (до консистенции жидкой сметаны) Поставить на теплое место, чтобы увеличилось в 2 раза (это займет примерно 15-20 минут)
В это время - выливаем в кастрюлю молоко, режем туда кусками маргарин, масло, кладем сметану, соль, растительное масло и потихоньку нагреваем. Чтобы все растаяло, но не кипело!
В другой миске взбиваем яйца с сахаром,если есть ванилин или ванильный сахар - можно добавить немного для запаха. Выливаем туда молоко с маслом и добавляем подошедшую уже дрожжевую массу. Все перемешиваем и добавляем муки до консистенции густой сметаны (как тесто на оладьи)
Всю эту радость ставим в теплое место и даем подняться в два раза, после чего взбиваем тесто рукой (чтоб осело) даем подняться в 2 раза опять - опять немного прибиваем рукой. Следующий шаг - добавляем муку и вымешиваем тесто - не круто (надо чтобы продолжало чуть липнуть к рукам.
Возвращаем тесто в миску и опять ставим в теплое место. Поднялось в 2 раза - сбить рукой и опять дать подняться в два раза, выложить на стол, немного вымесить (главное не добавлять муки до крутости - должно быть воздушное)
Готовим формочки (мы выпекаем всегда в железных банках - как от маслин, фасоли и тд) смазываем маслом растительным их хорошо. Формируем из теста шарики (на этом моменте можно закатать в шарик начинку - изюм, цукаты, орехи) и кладем шарик в форму, чтобы было приблизительно 1\3 от формы. Даем постоять опять - чтобы подошло раза в 2 -и ставим в духовку на средний огонь.
Выпекаем до готовности примерно 20-30 минут, но зависит от духовки.
Потом, как вытащили из духовки - только немного остыло - сразу вынимаем пасочки из форм (не давать остыть - а то прилипнут!) Можно пройтись тонким ножиком по диаметру, чтоб отстала.
Готовые пасочки - ставим остывать накрываем полотенцем и теплым махровым полотенцем или одеялком. Важно, чтобы остывали в тепле- тогда сохранят мягкость надолго.
Вот такой рецепт, для тех - кто любит заморочится) Самостоятельно я никогда не делала - но по воспоминаниям детства - заморочки стоят того.
Расскажу потом как прошел личный опыт. Цукаты вчера для начинки сварила, изюм как замачивать в ликерчике мне рассказали...эээх, лишь бы получилось!