• Версия для печати

Вышитые бисером иконы

Список разделов Разное "Оч. умелые ручки"

Описание: Творчество форумчан

#1 DeDushkA » 01.01.2016, 22:35

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
Только и в те лихие годы оставались семьи, что несмотря ни на что сохраняли старый уклад Бога славить рукодельем да молитвою. Вот и у нас, в православной семье выросла мастерица, художник Мария Николаевна Янтовская. Почти сорок лет она вышивает образа святых по своей уникальной технологии - удалось ей объединить сложность и живописность византийской мозаики с красотой исконной русской вышивки. И дочерей своих она обучила искусству как, соблюдая православный канон, играть узорами, создавая то, чего раньше не было.
Так и рождается каждая икона неповторимой, с заплетенными в орнамент россыпью жемчуга и драгоценных камней. Лики к иконам масляной краской на тонком холсте писаны. Ризы вышиты бисером с использованием страз, трунцала, канители, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга да янтаря. И дело это долгое да кропотливое, каждую бисеринку пришить в отдельности. Вот так и получается, что каждую небольшую икону , всего-то с альбомный лист, вышивает мастер не менее двух месяцев. А ежели мерную вышивать или храмовую так и того дольше.

вышивка бисером фото
DeDushkA M
Беби
Аватара
Откуда: Россия
Репутация: 0
С нами: 8 лет 11 месяцев

#2 DeDushkA » 07.01.2016, 16:21

Икона Казанской Божьей Матери

Изображение

Произошло это в 1579 г. Маленькая дочька стрельца, проживавшая в граде Казани, лицезрела во сне Пречистую Богородицу, коя ей поведала о чудотворной иконе, коя находится под пепелищем сгоревшего жилища. Матрона рассказала про сон, однако Матроне не поверили. Сон повторялся несколько раз. Матрена сама направилась на пепелище начала копать и нашла икону. Стоит заметить, что батюшкой, взявшим икону из рук девочки, был будущий Московский патр-х Ермоген, один из наиболее известных святых Русской Православной Церкви.
22.10.1612 года список иконы Богоматери был у князя Пожарского Д.М. В Москве,в то время бились русские с поляками. Заступлением и молитвами Пречистой Богородицы Московское государство было освобождено от польских войск. В 1812 год,во время Отечественной войны, икона Казанской Пречистой Богородицы стала всенародной святыней. Она ,как и в прежние времена, указывала российскому воинству путь к победе . 22 октября 1812 года,в день величания иконы Казанской Пречистой Богородицы русские арьергарды под руководством военачальников Милорадовича и Платова победили арьергард маршала Даву, что стало началом поражениям считавшейся, до этого момента, непобедимой французской армии.
Перед иконой Казанской Божьей матери во время 2-й мировой войны, совершал молитвы и произносил морали, усиливающие верование в победу над немецкими оккупантами, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944).Образ Казанской Пречистой Богородицы принимает участие во всех крестных ходах в Москве и сделалась общей иконой всей Руси.Перед иконой Приснодевы молят об выздоровлении глазных хворей , о спасении от нашествия иностранных захватчиков, о сохранении и защите Российского государства, иконою благословляют вступающих в семейный союз.
Вышивка бисером Казанская Божья Матерь
DeDushkA M
Беби
Аватара
Откуда: Россия
Репутация: 0
С нами: 8 лет 11 месяцев

#3 DeDushkA » 16.07.2016, 18:44

Богородица Неувядаемый цвет
Изображение

Православные с давней поры верили, что Богородица Неувядаемый цвет женщинам и девушкам помогает на долгий срок сберегать свежесть и привлекательность. Икона Богородицы – охранительница целомудрия. Молодые девочки носят на груди медальон с данным образом. Ей молятся об удачном замужестве. А когда в семье возникают какие-либо путаницы, жены прибегают за подмогой к Богородице.
Во все время в молитве перед образом страждущие получали силу для того, чтобы жить далее и созидать. Иконе молят о сохранении благочестивой и праведной жизни, об освобождении от плотских мыслей, а тем более от греха прелюбодеяния. И, конечно же, по верованию люди получают излечивания от мучавших их хворей.
Этот необычайно прекрастный Богородичный образ был написан на горе Афоне, как полагают одни, или же в граде Константинополе, как считают иные. Но безусловно то, что написана икона Богоматери Неувядаемый цвет в XVII веке, уже в поствизантийскую эпоху. А сам иконописец был впечатлён текстами древних акафистов, в которых Богоматерь сравнивается с цветком благовонным и неувядаемым. Таким образом, написание образа имеет литературную основу. Первообраз иконы утрачен, однако немало чудотворных списков ее пребывает в монастырях и храмах во всем православном мире. На Херсонщине в 2007 г. Икона Богоматери Неувядаемый цвет замироточила в одном из сельских храмов. Весть об этом быстро разнеслась по миру. К образу начали стекаться православные. Особенную помощь оказывала Богоматерь детям. Много из маленьких странников, кои до этого имели проблемы с речевым аппаратом, излечивались от своей проблемы.
DeDushkA M
Беби
Аватара
Откуда: Россия
Репутация: 0
С нами: 8 лет 11 месяцев

#4 DeDushkA » 27.07.2016, 20:35

Умиление Серафимо Дивеевская

Изображение

По наставлению преподобного Серафима, после его смерти, образ Умиление Серафимо Дивеевская был отдан монахиням Серафимо Дивеевского монастыря, и с тех пор икону именовали Серафимо Дивеевской. А сам батюшка Серафим ее именовал Всех радостей Радость. Здесь для нее был поставлен придел в честь Умиления Богородицы. Когда святой старец Серафим прославлен был в лике святых, император Николай 2 одарил чудотворную икону дорогой ризой. Нимб на ней был исполнен в виде расходящихся ярких блестящих лучей, кои выполнены из жемчуга и драгоценных камней.
DeDushkA M
Беби
Аватара
Откуда: Россия
Репутация: 0
С нами: 8 лет 11 месяцев

#5 DeDushkA » 14.08.2016, 17:40

Феодоровская икона Божьей Матери
Изображение

Согласно преданию, Феодоровская икона Божьей Матери - это одна из икон, созданных божественным апостолом Лукой. Тем не менее самые наипервейшие упоминания о ней датируются токмо к 7 веку. Кн. Псковский Георгий, занимаясь обустройством г. Кидекша, принял решение перенести в него Богородичный образ из часовни неподалёку от города. Однако посланцы кн. Воротились не на шутку встревоженными. Как оказалась, они не сумели икону сдвинуть с места. Благочестивый кн. Решил, что необходимо Богородице там и располагаться. Поэтому через некоторое время построил в том месте монастырь. Икона была наречена Феодоровскою, т.к. Размещалась в церкви Феодора Стратилата.
Во время когда пришёл на землю русскую Батый, население оставили свои дома, спрятавшись в безопасном месте. Захватчики жгли все что попадалось на их пути. Сгорел и храм, а вместе с ним были преданы огню, все решили, что была утрачена и икона.
Спустя некоторое время, в 1239 году в лесной чаще, недалеко от града Костромы, был на охоте младший брат князя Александра Невского Василий. Какой-то зверь промелькнул перед Василием. Василий погнался за ним, но неожиданно остановился, увидев прямо перед собой на сосне образ Богородицы. Василий потянулся за иконой, решил взять ее, но икона поднялась и парила на воздухе. Все бывшие при этом упали на колени в молитве перед образом. В то самое время обитатели города видели шествующего по улицам витязя с образом в руках. Был этот воин удивительно похож на мученика Феодора Стратилата.
Взволнованный Василий поспешил в город. Приехав он сообщил об увиденном духовенству. Крестным ходом направились священники с населением к тому месту. На месте был совершен коленопреклоненный молебен. Опосля икону сняли с сосны и доставили в храм мученика Феодора Стратилата. В то время присутствовали в городе купцы, кои раньше жили в Городце. В найденной иконе купцы узнали ту, коя прежде находилась в их городе.
Два раза поджигали соборный Костромской храм. И оба раза икона оставалась целой и невредимой. А когда татары снова напали на Русь, сын князя Василия Георгий слезно просил пред иконой. Наутро двинулся он со своей ратью против врага, а впереди войска шествовала Пресвятая Богородица Феодоровская. Враги достали мечи, но внезапно бросились бежать. Их жгли лучи, исходящие от иконы. Княжеское войско победило.
DeDushkA M
Беби
Аватара
Откуда: Россия
Репутация: 0
С нами: 8 лет 11 месяцев


Вернуться в "Оч. умелые ручки"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей