Как и у всех собачников, тема догхантерства в нашей стране у меня вызывала негативные эмоции. Я не понимала причин озлобленности части населения в отношении собак. Я не понимала, как можно травить живых существ. Читала об этом на ФБ, в Интернете, изредка были репортажи на ТВ. Но думала, что в Иркутске этого не будет, что нас эта проблема обойдет стороной… Не обошла… Это случилось15 мая… Утром пошла гулять с собаками. Как всегда, внимательно отслеживаю, чтобы они ничего не подбирали с земли… И тут замечаю, что младшая что-то схватила… Заставляю выплюнуть… По возращению кормлю собак сухим кормом. Нужно выйти из дома по делам через час. Собаки тусуются рядом. Через 15 минут у Холли начинается рвота, в рвоте корм и желчь. Еще через 15 минут замечаю, что она себя как-то странно ведет - сидит и качается из стороны в сторону, беру на руки, она вся трясется… Если бы я ушла из дома сразу, то собаку живой я бы уже не увидела… Тут же едем в ветеринарку на Красноказачью. Не ждем никаких очередей, залетаем в кабинет. Прошу врачей обратить на нас внимание, объясняю, что собака скорее всего отравилась, озвучиваю симптомы. Нам очень повезло, попали к замечательному врачу Обуховой Татьяне Петровне, мы обязаны ей жизнью нашей собаки!!! По результатам анализов выясняется, что произошло отравление крысиным ядом. В этот день поступило несколько собак с похожими симптомами.Капельницы 2 раза в сутки; но-шпа, викасол, кобактан, В12, флексопрофен, церукал, цефриаксон; угроза переливания крови (но пришлось отказаться, т.к. сворачиваемость крови была высокой, боялись образования тромбов); витамин К1 (опять спасибо Татьяне Петровне, она подсказала где его можно приобрести, т.к. в свободной продаже его нет), на него сильнейшая аллергия, ставили супрастин (но витамин К1 в данном случае сотворил чудо); лечение гепатопротекторами; два месяца на ветеринарной диете, препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Собака была похожа на тень… И всего этого можно было избежать, если бы я вовремя купила намордники!!! Ведь читала, думала об этом, но все не было времени… На следующий день я их купила, вначале взяла кожаные, но они были неудобны в эксплуатации и для собак некомфортны. Позже заказала пластиковые в «Совместных покупках на Парди» на нашем форуме. Стоят совсем небольших денег. Удобные, легкие, не мешают дышать, но не дают возможности что-то подобрать с земли (НЕ СОЧТИТЕ ЭТО ЗА РЕКЛАМУ!). Теперь гуляем только в намордниках. Собаки привыкли к ним меньше чем через неделю. Я гуляю спокойно, не одергиваю собак ежеминутно, когда им захотелось что-то понюхать. Поначалу каждый божий день у меня спрашивали: «А почему в намордниках? У вас такие агрессивные собаки?». Бабулечки жалели их и смотрели на меня с негодованием, мол, какая жестокая женщина, мучает бедных собачек. Я вначале пыталась объяснять, потом злилась, теперь просто прохожу мимо с улыбкой. Написала все это для того, чтобы вы задумались. Пусть наш опыт убережет вас и ваших питомцев от проблем! Знаю от своих знакомых, что это не единичный случай, это периодически происходит, и не всегда собак удается спасти….
ЛЮДИ, оденьте на своих любимцев намордники!