Дамы, помогите дилетанту...
Я сначала давала своим только натуралку - творог, кефир, морск. рыбу, мясо (сырое и отварное), овощи сырые (реже - отварные) - болг. перец, морковь, капусту, кабачок, добавляю в еду растительное масло, едят яблоки, сырой желток, изюм,
за курагу
готовы родину продать, иногда даю мелко порубленную зелень - петрушка, укроп, лук. Из круп едят рис, гречку и полусырой геркулес. Даю капсулы рыбьего жира, когда не забываю.
Мои собаки едят всё.
Сходили на первую прививку. Ветеринар сказала, что самостоятельно сбалансировать питание трудно и предложила перейти на сухпаёк, либо докупать щенячьи витамины. Сравнила я стоимость сухого корма ПроПлан (курица с рисом) и витамины Эксель. Маленький паёк ПроПлана стоит дешевле, чем витамины. Взяла корм на пробу, давала только утром, остальное - натуралка. Решила придерживаться смешанного питания - ведь корм будет давать то, что я
чисто теоретически не "додаю" в своей натуралке. Вроде бы всё неплохо.
Хотя состав на пачке не привёл в восторг...
И тут чёрт меня дёрнул спросить совета у Мейл.ру о хорошем сухом корме.
Понаписали разного. Что смешанное питание - катастрофа, что садит печень-почки-собакаумираетчерездень. Другие твердят, что моя натуралка отлично сбалансирована и витамины с сухпайком мне не нужны, третьи ругают натуралку, как таковую и твердят исключительно о волшебных гранулах...
Я сухой корм не очень жалую - только подберёшь нужное, как качество меняется и нужно искать другой. Его можно подделать - у друзей кошка умерла от поддельного дорогого корма. Да и содержимое качественной пачки не всегда соответствует тому, что на ней написано... По тем же причинам с недоверием отношусь к покупным витаминам.
Хочу остаться на чистой натуралке. Вопрос к тем, кто разбирается в балансе - насколько моя натуралка сбалансирована и могу ли я обойтись вообще без покупных витаминов?