Юджи СтарС писал(а):А вообще,зачем врач на роды?
Если всё идёт своим чередом - то низачем.
Но в моём случае первые проблемные роды, когда лопнул пузырь, а деть так и не родился спустя 4 часа, закончились как раз кесаревым, и было это в первом часу ночи. Естественно, у меня были заготовлены все координаты, вызывала врача на дом.
Второй раз пришлось обращаться к врачу, когда никто не рождался при активной родовой деятельности в течении более 6 часов. Я сама смогла прощупать щенка в лонном сочленении, но понять, в пузыре он или нет, и какой частью тела стоит на выход - так и не определила. Врач сразу сказала, что щен в пузыре, но проскочил выход и ушёл головой во второй рог, и развернула его как надо. У меня, например, для таких манипуляций квалификации не хватает
, хотя роды далеко не первые.
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:Юджи СтарС писал(а):Сидит и ждет,пока щенок появится
До этого как раз дело и не доходит, поэтому приходится обращаться к врачу.
Юджи СтарС писал(а):А уж если так случилось, то нужно быть готовым и к потере щенков.
Если заводчик допустил потери из-за несвоевременного оказания помощи - грош ему цена. Не можешь обеспечить помощь своей суке - не вяжи. Повязал - разбейся в лепёшку, но обеспечь её всем необходимым, ведь это по воле заводчика она оказалась в таком положении.
А там уж как пойдёт, конечно, врачи не всегда всесильны, но нужно быть уверенным, что ты сделал для своей собаки всё, что мог, и вовремя.
Не раз и не два сталкивалась с фатальными случаями бездействия горе-"заводчиков", самым вопиющим из которых был "мы завели собачку, а она у нас в родах умерла (дома); мы завели вторую, а она опять в родах умерла; вот думаем - заводить ли третью"
.