#1 Роник » 03.03.2014, 16:30
Это случилось не дома, а на улице! Мы ходим гулять далеко от дома и по пути переходим большую дорогу. В пятницу вечером как обычно пошли гулять, когда переходили дорогу я обратила внимание на лежащий на земле провод без изоляции. Где-то в мыслях промелькнуло – откуда он здесь? Прошли через него спокойно. На обратном пути как всегда быстренько перебегали дорогу и Роник у меня как-то необычно дернулся в сторону, потом вроде бы успокоился и пошел опять в своре ровно. На следующий день утром (когда еще темно) мы опять засобирались на прогулку. Подходим к дороге – Роник задергался, но я приказала и он пошел, когда дошли до провода – взгляд мой упал на то что Роник наступил конкретно лапой на провод и опять сильно дернулся. Через дорогу перешли, погуляли, стали собираться домой, а Роник ко мне не подходит! Такого НИКОГДА не было! Собаке 5 лет, послушный, всегда бежит ко мне с радостью. Я заподозрила неладное. Уговорами подозвала его, взяла на свору и. ..тут Роник заскулил, уперся всеми лапами, лег на живот – не сдвинуть! Я пробовала заставить силой – с места не сдвигается. Даю команду «вперед» - он встает, делает шаг и опять ложится – вроде бы как и надо исполнить команду, но . Я понимаю что он боится, но чего? миллион раз ходили по этой дороге, да и Роня не из трусливых, а тут... И я понимаю – ПРОВОД ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ БЫЛ! Его ударило током когда он на него наступил! Я была в шоке – как же так? Что делать? Лаской и уговорами по одному шажку повела его за 20 метров от того злополучного перехода с лежащим там проводом. Как только Роня понял что в страшном месте мы не будем переходить – сразу поднялся и спокойно пошел домой. Удивляюсь как остальные две собаки не наступили на этот провод! Как всегда все неприятности притянул к себе мой Роник! Дома сразу позвонила знакомому электрику – попросила проверить провод. Через час получила ответ – действительно провод упал с опоры освещения (понятия не имею почему!) и находится под напряжением в 220В. Я обзвонила все службы, подняла «на уши» даже МЧС, все как обычно не верили, что может такое быть, спихивали ответственность на других, в общем дело закончилось тем, что провод просто убрали с дороги, а обесточен он или нет у меня желания проверять нет никакого! Меня теперь волнует другое – Роник не хочет вообще идти на улицу и конечно на улице НИКАК не уговоришь идти домой. У него шок и ступор полнейший! Теперь для него слово «гулять» и «домой» воспринимается с тихим ужасом! Я стараюсь лаской и уговорами, методом подражания других собак всё же уговорить его пойти гулять и потом обратно домой, но пока всё помогает слабо. Его колотит, глаза квадратные, упирается как баран и скулит. Шаг сделает и ложится, в общем как будто не взрослый кобель, а не социализированный щенок! Что делать – ума не приложу! Вчера потихоньку подвела его к злополучному месту – стала показывать что провода нет, но он же не понимает что дело в проводе было – просто это место СТРАШНОЕ для него! За столько лет работы с собаками такой ситуации у меня еще не было! Я понимаю, что должно пройти время, что бы собака успокоилась, но сколько должно пройти этого времени – неделя, месяц, год? А если это останется фобией и этот шок вообще не пройдет? Форумчане, подскажите как быть в такой ситуации, может кто-то сталкивался с чем-то подобным?
Нет плохих собак - есть плохие хозяева!