Rada писал(а):За 7 поколений любой приобретенный признак закрепляется генетически. За 23 года может пройти 7 поколений собак? С математикой у меня не так хорошо, но я посчитала, что да! Следовательно, достаточно! Возможно!
Ок, открываем историю питомника Пит Прайт и начинаем внимательно читать, разбирать родословные и т.д.
Все разведение питомника изначально было построено на питах чисто рабочих линий. И да, еще 2007-2008 года шла реклама щенков питов от уникальных линий без гейма, при этом гарантировалось "нежручесть". А собачки жрались и включались.. Крайние пометы именно питов, до регистрации породы прайтер, были от собак чисто рабочих линий, имеющих в родухе матчевых чемпионов. Так вот либо в 2014 году полностью сменили племенное поголовье, либо еще два с половиной года назад приливались крови чистых рабочих линий.
Каие тесты Пит Прайт делал своим собакам на отсутствие гейма не знает никто..
Ок, дальше. Есть так называемые "холодные" питы - это питы, у которых, предположительно, нет гейма. Питомники таких питов есть, таких питов разводят, но гарантии на то, что "холодный" пит не включится нет.
Мало того, эти питомники работаю очень давно без прилития кровей собак рабочих линий, при этом таки включаются эти питы, кто в год, кто в 5 лет.. С тестами у них тоже напряженка! Но при этом вообщем-то возможность наличия социо-половой агрессии. Ага, той самой, кот по мнению владелицы прайтера, у ее собаки отсутствует.
Rada писал(а):Трудягам, работающим над породой!
И чем отличаются прайтеры от "холодных" питов я так и не смогла понять
Кроме, крутого маркетингового хода..
Раз уж зашел разговор про генетику.. Ни один из выше перечисленных типов агрессии не подходит по определению под агрессию рабочего пита. Это серьезная селекционная генетическая мутация:
1. Нет ритуальности во время боя и перед началом, собаки для него не то, чтобы враги, а скорее добыча, как у норника лиса (при этом некоторые питы вне "ямы" могут поиграть с другой собачкой, но я не готова дать свою собачку на тестирование ) .
2. Способность продолжать бой, даже если все совсем плохо.
3. Характеристики нервной системы. Темперамент. Возбуждение, торможение и баланс. Очень быстрые включения, способность вести бой до 4-х часов(!!!) без истощения нервной системы.
Какой генетический код кодирует агрессию питов никто не знает, полное доминирование, неполное доминирование, какие гены с какими должны быть сцеплены.. И даже о природе такого поведения можно только догадываться. Мне больше нравиться теория об урезанном, извращенном охотничьем инстинкте.
Sol писал(а):Порода молодая, и не слишком многочисленна.
Не понимаю, как из петли суки, которая вчера рожала питов, сегодня полезли прайтеры:))
Sol писал(а):В общем, не вижу смысла верить таким заявлением, без тестов и всего прочего.
Секреты тестирования заводчица Пит Прайт не раскрывает
)